Nella purezza della foresta Amazzonica cresce in maniera naturale questo frutto dalle incredibili capacità nutritive. La rapida crescita del consumo di açai nel mondo negli ultimi anni è largamente dovuto ai risultati scientifici che supportano i benefici che la bacca di açai riesce a donare: energia, vitalità e buona salute.
Le 3 qualità principali dell’açai sono:
Gli antiossidanti svolgono un ruolo fondamentale all’interno delle nostre abitudini alimentari perche’ combattono gli effetti dannosi di alcune sostanze in eccesso chiamate "radicali liberi".
Ognuno di noi produce radicali liberi durante il processo di creazione di energia, il che è piuttosto naturale. Tuttavia, l’eccesso di radicali liberi può essere causato da vari fattori come stress, fumo, inquinamento, radiazioni e altro ancora.
Gli antiossidanti presenti in quello che mangiamo ci aiutano a neutralizzare i radicali liberi nel nostro corpo contrastando il loro effetto nocivo e frutta e verdura sono risorse importanti di antiossidanti. Attraverso l’ORAC TEST importanti laboratori di tutto il mondo, specializzati nella misurazione dell’attività antiossidante del cibo, hanno riscontrato nell’açai la più alta concentrazione di antiossidanti mai riportata in un frutto.
Vari studi hanno dimostrato che molti frutti devono i loro alti livelli di capacità antiossidante a un gruppo di fitochimici (o più specificatamente flavonoidi) chiamati antociani, presenti con alta concentrazione nell’açai. Gli antociani sono pigmenti che determinano il colore acceso dei petali dei fiori, della frutta e della verdura, specialmente per quanto riguarda le tonalità di colore rosso-blu- viola.
Gli acidi grassi sono fondamentali nella nostra dieta, non solo per fornirci l’energia necessaria ma anche per aiutarci nel trasporto e assorbimento di vitamine grasso-solubili come vitamina A, D,E e K.
Questi si possono dividere in 3 gruppi:
La principale fonte di energia fornita dal cibo che mangiamo si presenta sotto forma di grasso, il quale fornisce più del doppio delle calorie per grammo fornite da carboidrati o proteine.
Mentre i carboidrati (specialmente nella loro forma più semplice, cioè lo zucchero) forniscono energia a breve durata (causando il cosiddetto "peak and crash"), i grassi forniscono energia a lunga durata dopo il loro consumo. L’açai è unico per la sua struttura in quanto non contiene zucchero, ma contiene un buon livello di acidi grassi essenziali. Questo spiega perché la superbacca dell’Amazzonia viene considerato un energy food ed è così amato dagli sportivi di mezzo mondo. Il lento rilascio di energia da parte dell’açai fa di questo frutto un cibo ideale per tutti gli sport di resistenza, dove stamina ed energia sono fondamentali. Le caratteristiche dell’açai lo rendono perfetto anche per colazione, fornendovi le energie necessarie per affrontare la vostra giornata.
Se consumato prima di una sessione di allenamento, gli acidi grassi dell’ açai permettono di avere a dispozione una fonte di energia per lo sforzo fisico migliore dello zucchero, gli acidi grassi infatti a differenza degli zuccheri rilasciano energia a lunga durata.
Se consumato invece dopo gli allenamenti ha funzione remineralizzante, infatti grazie alla sua struttura di aminoacidi e sali minerali rigenera l’organismo e i muscoli.
Inoltre l’açai e’ anche ricco di altri nutrienti, come: