Cupuaçu: il "superfrutto" della pelle
Il Cupuaçu e' un frutto ampiamente diffuso nelle foreste tropicali e pluviali, soprattutto nel nord del Brasile, nelle regioni amazzoniche di Para', Rondonia e Acre, oltre ad essere coltivato nelle giungle della Colombia e del Peru'.
E' il frutto del cupuaçuzeiro, anche detto cupu, albero della famiglia delle Malvacee, parente stretto della pianta del cacao.
Grazie alle sue molteplici proprieta' nutritive e curative ha suscitato gli appetiti e gli usi di tante multinazionali, infatti e' considerato un "superfrutto", un frutto non solo buono e utilizzato come un pregiato alimento ma nutriente e ricco di principi attivi, per questo molto usato a livello curativo e medico.
Dai suoi semi, per spremitura si ottiene un burro dal colore bianco-giallastro, totalmente inodore, dotato di eccellenti proprieta' ammorbidenti e sgrassanti che presenta eccellenti proprieta' cosmetiche.
L'olio e il burro di cupuaçu sono apprezzati molto nel mondo cosmetico per le eccezionali proprieta' idratanti, elasticizzanti e restitutive.
Il cupuaçu e' capace da un lato di incrementare l'idratazione della pelle e dell'altro di ridurre la perdita di acqua del tessuto epidermico.
Il burro di cupuaçu presenta un'elevata capacita' di assorbimento dell'acqua (fino a 419% del proprio volume e molto superiore a quello di karite') che gli permette di mantenere l'idratazione cutanea per diverse ore.
Inoltre grazie all'acido linoleico e ai fitosteroli contenuti nel frutto stimola la rigenerazione cutanea, pertanto l'uso quotidiano migliora le piccole imperfezioni della pelle coem rughe, cicatrici e smagliature. E' efficace contro le dermatiti, migliora l'eslasticita' dei tessuti ed ha una leggera azione filtro verso i raggi solari. E' indicato anche dopo la depilazione e la rasatura.
Insomma ci sara' un motivo perche' e' soprannominato "PHARMACY IN A FRUIT"!!
13/03/2013
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